Le principe de l’acupression

L’acupression est une approche issue de la médecine traditionnelle chinoise. Elle consiste à stimuler de façon ciblée les points énergétiques du corps humain. Objectif : obtenir une réponse de l’organisme en vue de soulager un problème. 

L’acupression agit sur le système nerveux. Elle permet de réduire les tensions et la douleur. Elle permet aussi de stimuler la circulation sanguine et lymphatique et d’améliorer le fonctionnement des organes internes.

Les 7 points d’acupression à masser pour perdre du poids ?

Selon la médecine traditionnelle chinoise, l’excès de poids résulte d’un déséquilibre entre les différents systèmes d’organes. Ainsi, un déséquilibre du méridien de la rate peut entraîner un métabolisme lent et de la rétention d’eau.

Les points d’acupression à utiliser pour perdre du poids sont :

  • Les points de la faim pour la sensation de satiété : SI19, TW21 et GB2 situés près de l’oreille et les points GV26 entre la lèvre et le nez.
  • Les points de la digestion pour une digestion efficace : point ST36 sous la rotule avec le point Ren 6 qui se trouve sous le nombril
  • Les points endocriniens pour le métabolisme  : point de pression SP6 au-dessus de la cheville et point LI11 sur le côté intérieur du creux du coude.
  • Les points du stress : pour réduire l’appétit.

Chaque point d’acupression doit être exercé en prenant en compte plusieurs facteurs :

  • l’intensité de la pression
  • sa typologie : appuyer ou réduire
  • sa durée
  • sa récurrence
  • le type de mouvement effectué
  • la taille du point d’acupression.

Quelle alimentation faut-il associer à l’acupression pour perdre du poids ?

L’acupression seule ne permet pas de perdre du poids. Elle facilite le processus en intervenant à d’autres niveaux. Il est indispensable de mettre en place des bonnes pratiques alimentaires au quotidien pour obtenir des résultats à long terme.

Vous devez notamment : 

  • Limiter la quantité d’aliments transformés : aliments industriels sous plastique…
  • Eviter les aliments “blancs” et transformés comme le pain, le riz, les pâtes…
  • Consommer plutôt du pain complet, du riz brun et des pâtes complètes plus riches en fibres.
  • Augmenter la quantité de légumes et de fruits dans votre régime alimentaire.
  • Cibler les fruits et légumes aux couleurs vives très riches en antioxydants : myrtilles, poivrons, tomates…
  • Incorporer à chaque repas des légumes à feuilles vertes crûs ou cuits: épinards, chou, brocolis..
  • Limiter la viande rouge et favoriser la viande blanche : poulet, dinde… et le poisson.
  • En cas de fringale, manger des graines de citrouille, tournesol, amandes, noix de pécan, pistaches mais en petite quantité car elles sont très caloriques.
  • Boire régulièrement avant d’avoir soif : eau, tisane, thé vert…

Etude citée

Hsieh CH, Su TJ, Fang YW, Chou PH. Efficacy of two different materials used in auricular acupressure on weight reduction and abdominal obesity. Am J Chin Med. 2012;40(4):713-20. doi: 10.1142/S0192415X1250053X. PMID: 22809026. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22809026/

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